?

Log in

"Думающий человек" - это обычно похвала, хотя гораздо более ценным… - Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить
May 24th, 2016
08:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Думающий человек" - это обычно похвала, хотя гораздо более ценным для жизни является, по-моему, умение не думать.
У меня с этим, например, большие трудности: когда надо отключить мозг, умею только в виде заместительной терапии подумать о чем-нибудь другом. Поконспектировать лекции, посмотреть фильм, занять себя работой... Прорывы инферно случаются, когда случаются перерывы. Или когда заботящиеся близкие невольно заставляют своими расспросами думать о том, о чем я пытаюсь не думать, да.

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:i_l_d
Date:May 25th, 2016 01:14 am (UTC)
(Link)
проклятый экзистенциализм
[User Picture]
From:maria_shenddd
Date:May 26th, 2016 04:34 pm (UTC)
(Link)
Оль, так все правильно же ты делаешь! Наша психика не работает так: не захотел - и не стал думать. Максимум - вытеснишь проблему в подсознание и она не дай бог потом какой-нибудь психосоматикой вылезет, ну зачем оно надо? Здоровее же проблемы обсуждать и по возможности решать, а от накручиваний - именно целенаправленно переключать внимание. Приходит вредная мысль - а ты ей "нет, спасибо, я пока занят".

"А с пустою головою легче прыгать по земле" - хотя на самом деле нет)

Ну и это, я попить чая всегда рада, пока я тут. У меня тем более отпуск до 5.
[User Picture]
From:nikosandra
Date:May 27th, 2016 06:58 pm (UTC)
(Link)
У меня был сегодня разговор на эту тему с одним взрослым человеком, она с высоты своего житейского опыта заметила, что это не панацея, если все равно надо об этом думать (в ключе "что с этим делать дальше", например - от этого вопроса нельзя уходить). Но она противопоставила грустным думам не бездумие, а позитивное мышление. Ну то есть надо учиться думать, что все будет хорошо, и не накручивать себя понапрасну :-) Но это сложнее гораздо, чем забивать голову делами...

О, то есть все определилось, ты едешь? Я сейчас физически не очень доступна, если буду доступна на след.неделе, с удовольствием с тобой встречусь.
[User Picture]
From:maria_shenddd
Date:May 27th, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
Тут сложно продолжать разговор, смотря что у тебя за "это". Например, если я о здоровье волнуюсь, то задвигать тревоги глупо, надо к врачу идти. А если я парня ревную без особых причин или из-за политической нестабильности напрягаюсь, то надо осознанно переключаться на более существенные дела. Их решение может сделать меня счастливее и увереннее в себе, что с вероятностью смягчит исходную проблему, повлияв на мое состояние.

Мы ж тоже уже взрослые, хотя, я надеюсь, и без высоты) Опыт тот еще показатель. У меня все пациенты - супер опытные.)) А позитивная психология имеет ограничения. Когда тебе грустно, увещевания редко звучат убедительно, особенно изнутри себя же. При депрессиях, например, очень вредно позитив всем совать. Иногда химически просто нельзя вдруг стать оптимистом. Аналогично - с тревожным расстройством. А они ведь гораздо больше распространены, чем кажется.

Мне лично сон, спорт, прогулки, общение и медитации помогают. Помнишь Headspace? Там, кстати, pregnancy pack был.. Выравниваешь свое состояние исходя из наличных ресурсов - а там и проблемы субъективно съеживаются.

Да, я (вроде) еду, меня определили. Пиши, если вдруг будешь доступнее, можем сходить погулять куда. Береги там себя, главное. Здоровое состояние тела и духа сейчас важнее всего. Обнимаю!
Powered by LiveJournal.com