?

Log in

No account? Create an account
о проживании беременности - Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить
August 17th, 2016
09:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о проживании беременности
Решила записать свои мысли о беременности и ее проживании, пока я пребываю в этом состоянии. Долго не хотела делать это до самых родов (нумалоличто), но в конце концов… Я уже беременна и уже испытываю какие-то чувства на этот счет :) Что бы ни было дальше – это будет другой этап и другие эмоции. А жежешечка как умирающая платформа вполне годится для изложения того, что не хотел бы предавать слишком широкой огласке до момента Х.
На всякий случай, чтобы не писать везде «имхо»: все нижеизложенное – только мое мнение и мои чувства. Я знаю, что у многих женщин по-другому, но здесь я описываю_свой_ опыт.

Написать хочется о многом, поэтому пусть это будет частью первой. Будут силы на вторую - появится и она :)

***
О решении :)
Мое решение завести ребенка (правильнее говорить – «наше», но, опять же, поскольку тут я пишу только о своих мыслях на этот счет, будет «мое»)) было вполне осознанным и никак не связанным с материнским инстинктом. Дети (особенно маленькие) как некая абстрактная общность меня никогда не восхищали. Но, когда я работала с подростками, я поняла, что мне нравится взаимодействовать с ними, направлять их и смотреть, что из этого получается. Что в целом было бы интересно когда-нибудь и самой вырастить человека или двух из состояния «крохотное тельце» до «взрослая личность»…
Проблема была в том, что «взрослая личность» (ну или близкое к тому) меня всегда интересовала больше, чем «крохотное тельце», пеленки и подгузники. Но к личности не подобраться, миновав предшествующие этапы – если, конечно, хочешь своего ребенка. А мне хотелось своего, в т.ч. потому, что ну это же здорово – когда тебя с любимым человеком объединяет другой, общий человек.
Но пеленки. Но декрет. Но несвобода.
Меня, в общем, декрет с несвободой и сейчас не особенно восхищают. Просто в один прекрасный момент я с подачи здоровья осознала, что оно, здоровье, не вечно. И одновременно осознала вот что: любимый человек и жилье у меня есть; глупо ждать, что мне когда-нибудь надоест моя интересная жизнь с клевой работой и проектами, путешествиями, спортом, выставками-театрами – что все это якобы заглушит воинственный материнский инстинкт, и вот тогдаааа… Я поняла, что скорей наоборот: чем дальше, тем сложнее мне будет от этого отказаться. Имхо, людям с моей психологией невозможно «созреть» для детей. Можно только принять решение чем-то пожертвовать прямо сейчас, если дивиденды кажутся стоящими того :) Мне – кажутся, поэтому поехали!

***
О теле
Всякие вопросы физиологии, связанные с беременностью, я хотела бы опустить. Хотя чаще всего спрашивают именно об этом («не хочется ли тебе есть гвозди», «не настигает ли тебя истерика», «не тошнит ли тебя»), мне все это кажется самым скучным из того, что вообще можно спросить и рассказать о беременности :)
Разве что восприятие своего тела... Довольно неожиданно обнаруживать, что его ресурс ограничен. Что можно быть менее сильной, менее гибкой, менее выносливой. Что можно любить валяться на кровати, аки ленивая кошка, не занимаясь вообще ни-чем. Что голова хочет по-прежнему того, сего, пятого, десятого, строит планы… А тело говорит: нет, голубушка, сейчас я буду спааааать. Такая старость в миниатюре, в общем, только приходит гораздо резче, без переходных тонов. Забавно, кстати, что все слышали про тошноту (хотя она бывает далеко не у всех), но вот эта, самая частая для беременности реалия, нерожавшими массами осознается разве что в виде рефлекса «уступить место». Одна подруга удивлено спрашивала меня, что мешает мне кататься на велике, - тогда, когда мне уже тяжело было, например, даже ноутбук поднимать :)
И в самом деле, почему люди не откладывают яйца, как птицы? Вот так бы отложила… И полетела. По отпускам да по делам. Какой рынок труда мог бы быть, слово «бэби-ситтер» имело бы на нем совсем другое значение! Но даже если никуда далеко не улетать, все равно клево: хочешь – наклоняешься в лесу за грибами и ягодами, хочешь – скручиваешься как душе угодно, хочешь – тягаешь велик… И никто не начинает пинаться изнутри в самый неподходящий момент. Словом, очень неудачно природа придумала, что вместо всех прелестей жизни ты ходишь 9 месяцев, как сумчатый кенгуру.

***
О беременности как о щщщщщааастье
Вообще, когда говоришь, что тебе надоело уже это состояние, самый частый фидбэк, - что надо уметь быть благодарной, т.к. многие женщины отдали бы все за возможность вынашивать ребенка. Это справедливо, но в то же время бессмысленно. Иначе давайте будем последовательны и напомним друзьям о бездомных, если те пожалуются нам на маленькую зарплату, о сидящих в тюрьме – если сетуют на обилие обязательств и несвободу, и о мертвых – если на проблемы со здоровьем.
Беременность – это состояние, когда жертвы уже начались, а дивидендов еще очень мало, их в основном только ожидаешь. Так что, на мой взгляд, беременная как никто другой имеет право на жалобы :)
Помимо несвободы делать со своим телом то, что я хочу, люблю и вообще привыкла (тем более что врачами я поставлена в чуть более узкие рамки, чем средняя арифметическая беременная, хоть и не совсем уж в жесткие), оно, мое тело, сейчас не кажется мне эстетичным. Осознание новой жизни, в нем зарождающейся, - это одно, а то, что я похожа на бегемотика, - это, простите, совсем другое :) Меня это не особенно парит, т.к. я верю в преходящесть пуза, но одновременно я не испытываю никакого особого боди-позитива при взгляде на себя в зеркало. По той же причине никаких специальных фотосессий у меня не будет.
Вот такая я неблагодарная и капризная, да :)

***
О страхах
По жизни я стараюсь придерживаться правила: бояться чего-либо до того, как оно случилось, глупо, а после – тем более. Голос разума в большинстве случаев помогает. Но когда я оказалась в больнице с каким-то непонятным, но потенциально довольно опасным сбоем в системе, мои нервы сдали. Да так, что после выписки в относительно здоровом виде продолжали активно сдавать из-за риска повторения сбоя (а он был велик). Я просто не могла выбраться из витков паники и тревоги – ни самостоятельно, ни при помощи близких.
В тот момент, когда поддаешься панике, что чаще всего ты слышишь и читаешь? Правильно, что беременной женщине волноваться нельзя, это плохо сказывается на ребенке. И это очень, блин, успокаивает, вот прям сразу расслабляешься и чувствуешь себя отличной матерью! Я бы обязала всех, кто пишет такое в книжках и на сайтах, добавлять при каждом случае: хей, девушки, если у вас все равно не получается испытывать только положительные эмоции – расслабьтесь, за вас большею частью решает природа, положитесь на нее вместо того чтобы входить в новый виток тревоги.
Эту мысль (вместе с другими, тоже полезными, но очень индивидуальными) мне подал уже психотерапевт, к которому я обратилась впервые в жизни, поняв, что в этот раз не могу справиться с проблемой. Вывод раз: это очень полезная штука, тем более что поводов для беспокойства еще найдется масса – причем при благополучном исходе даже больше :) Если не научиться справляться со страхом сейчас, то что будет дальше?
Но чего уж, больше всего меня успокоило то, что непонятный сбой покуда не вернулся (а если вернется сейчас, это уже не будет критичным), хотя судя по всему тому, что написано на эту тему в Интернете (даже в самых-самых медицинских статьях), должен был, и с лихвой. Вывод два: не гуглить, блин. Не гуглить!

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lera_posmitnaya
Date:August 17th, 2016 09:52 pm (UTC)
(Link)
ты герой, что решилась! я надеюсь, что годков через десять более-менее созрею ) вся надежда на науку и на то, что детей научатся выращивать в боксах и поставят это на поток)
[User Picture]
From:nikosandra
Date:August 21st, 2016 08:58 pm (UTC)
(Link)
))) кстати, в группе на курсах для будущих родителей, куда я сейчас хожу, я самая младшая - при том, что в СССР уже бы считалась старородящей :) и это в России, в Европе-то, наверное, возрастная планка повыше.

годков через десять у тебя, наверное, просто будет достаточно денег на помощницу по уходу за ребенком? :) кстати, на Вилладже была не так давно статья людей, утверждающих, что они ничем особенным ради ребенка не жертвуют (у них во многом на деньги и завязано). вот, если что: http://www.the-village.ru/village/children/children-experience/237521-modern-family
[User Picture]
From:lera_posmitnaya
Date:August 27th, 2016 11:04 am (UTC)
(Link)
меня больше всего страшат именно беременность-роды-кормление.) а там уж никакая помощница не поможет. только если облегчит слегка)

Я люблю истории про активное родительство и т д, но правда - обычно все эти истории рассказываются людьми, которым, в первую очередь, просто повезло с детьми. А дети бывают ооочень разные (говорю как дочь женщины, которая всю жизнь проработала с детьми) - с некоторыми можно ездить на фестивали и жить в палатке чуть не с рождения, другие за пять минут сожрут мозг ложечкой и никаких тебе фестивалей )) Так что тут вопрос везения, исключительно, с моей т.з. А деньги - второстепенное что-то, главное, чтобы жилье свое и более-менее хорошая работа с соцпакетом) Хорошо, что сейчас условия становятся все более и более комфортными для женщин в этом смысле (в Европе по крайней мере)


Edited at 2016-08-27 11:06 am (UTC)
[User Picture]
From:asta_jade
Date:August 18th, 2016 10:20 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Это очень интересно почитать!
Ну и по тому небольшому общению - ты не "мамская мамочка", а активная веселая женщина с огромным запасом позититва) И это прям ужасно круто!
[User Picture]
From:nikosandra
Date:August 21st, 2016 09:05 pm (UTC)
(Link)
Почитать - наверное, а так это довольно условно можно назвать, ммм, "интересным"))

Ой, то ли еще будет, дорогая! Вот погоди, кааак встретимся с тобою по ту сторону рубежа, каааак загружу тебя мимимишечками да разговорами за подгузники... Вообще, я очень-очень надеюсь не растерять свой "недетный" круг общения, но очень-очень опасаюсь, что это будет сложно - хотя бы из-за ограничений по досугу((
[User Picture]
From:i_l_d
Date:August 22nd, 2016 01:45 am (UTC)
(Link)
Интересно, как мужу удаётся отпускать тебя на все прогулки-фестивали?)
[User Picture]
From:nikosandra
Date:August 25th, 2016 02:42 am (UTC)
(Link)
Ну, вообще мы много времени проводим вместе. Но в чем гипотетическая проблема с "отпустить"? Я не маньячу и ориентируюсь на свое самочувствие (из-за чего до многого уже просто не доезжаю). А так - обмороков нет, такси или скорую, если что, всегда можно вызвать.
[User Picture]
From:i_l_d
Date:August 25th, 2016 09:39 am (UTC)
(Link)
Сложно предсказывать гипотетические реакции, но думаю, что я бы был на измене, причём сильной.
[User Picture]
From:nikosandra
Date:August 25th, 2016 05:51 pm (UTC)
(Link)
Это уже чисто нервы, по здравом размышлении практического смысла в постоянном сопровождении никакого (если самочувствие не обморочное) :) Меня бы раздражала такая гиперопека. Я, кстати, по врачам езжу гораздо больше, чем куда-либо еще, может, супругу уволиться или взять отпуск, чтобы провожать меня до кабинетов?)) Да ну, пусть тоже отдохнет накануне :)
Powered by LiveJournal.com