?

Log in

о проживании беременности, часть вторая - Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить
August 25th, 2016
07:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о проживании беременности, часть вторая
Я, можно сказать, вышла на финишную прямую и решила-таки успеть записать еще несколько осколочных мыслей на тему беременности и предстоящего материнства. Этим постом временно прекращаю трансляцию, можете пожелать нам удачного финиша и старта :).

***
О материнском инстинкте
Я писала, что маленькие дети как класс не вызывают у меня особенных чувств? Ну да, но одно дело – чужие, и совсем другое – свой. Даже еще не родившийся.
Кто-то склонен приписывать возникновение материнского инстинкта гормонам, вызывающим повышенное мимими. Возможно, что и так – мне сложно оценить, насколько активнее я стала тискать кошку или напрашиваться на ласку любимого (хотя тот утверждает, что активнее)). Но мне кажется, все как минимум тоньше.
Ведь со своим ребенком знакомишься гораздо раньше, чем он появился на свет. Сначала тебе через специальную аппаратуру дают услышать его сердце – я, кстати, и не представляла, насколько рано оно начинает биться.
Потом в тебя впервые стучатся с той стороны живота, когда ты, например, через наушники слушаешь громкую музыку (в моем случае это было, кажется, отчаянным воплем «ну когда же там вырубят эту муть»). Потом делают это чаще. В какой-то момент ты начинаешь понимать, что именно там делают – икают или, например, устав стоять на ногах, переползают, чтобы постоять на голове… А когда ты тревожишься, то по движениям ощущаешь, что внутри тебя тоже тревожатся.
Потом тебе показывают на УЗИ твоего спящего ребенка, которому еще нет и шести месяцев, - и ты с удивлением обнаруживаешь, что он уже полностью человечек; а на другом УЗИ, совпавшим с его бодрствованием, ты отчетливо видишь, как он чешет носик и тянет ручку в рот.
Когда ты все это видел, слышал и чувствовал, довольно сложно (мне, по крайней мере) называть своего ребенка словом «плод» и соответственно к нему относиться :) И это отношение так или иначе прорывалось, должно быть, во время разговоров с друзьями, которым дети только предстоят, - и я чувствовала, что им оно непонятно, как прежде было бы непонятно и мне.
Взамен мне понятна боль женщин, проносивших детей хотя бы половину срока и потерявших их: для них эти не плоды, но дети – были.

***
О зависимости
Беременность и приближающийся декрет столкнули меня с такой штукой, как осознание зависимости. Во-первых, зависимость от мужа – в первую очередь, финансовая. Мы до недавних пор умудрялись жить плюс-минус раздельным бюджетом, и я пока не очень представляю, как это – просить денег на жизнь и как это – зависеть от его зарплаты. Во-вторых, зависимость от ребенка – я сейчас даже не про глобальные планы, а ежедневный тайм-менеджмент. Мне удобнее работать по ежедневнику, где я сама определяю порядок дел и время на них, а постоянная текучка (подставим вместо нее ребенка с его внезапными «хочу покушать», «поменяй подгузник», «мне скучно», «я просто хочу поорать, но ты этого, конечно, не поймешь») меня отвлекает и выбивает из потока. Так что мне пока сложно представить, как я научусь все успевать.

***
О капельке волшебства :)
Просто поделюсь лайфхаком для тех, кто планирует детей :) В США, говорят, очень популярно, но я случайно узнала уже во время беременности и рада, что воспользовалась случаем. Я об этом вот: http://www.maminklub.lv/beremennost/kak-soobshchaiut-pol-rebionka-v-amerike-602222/
По-моему, у совместного разрезания такого тортика гораздо больше шансов запомниться, чем у равнодушного сообщения врача на УЗИ и от последующего звонка супругу. Наш тортик, кстати, был таким: https://vk.com/olenkobelonko?z=photo1973450_410472714%2Fphotos1973450

***
О планах на жизнь
Планы на ребенка и его воспитание я пока особо не строю, т.к. до знакомства с персонажем, его желаниями и темпераментом дело это, пожалуй, не очень благодарное (тут я а приори исхожу из того, что все будет хорошо и знакомство состоится – это не самоубеждение, а какой-то естественный настрой, не очень характерный для меня, любящей закладывать риски).
Планировать собственную «помиморебенка» жизнь тоже нелепо – ведь меняется же что-то в голове, наверное, да и как четко поделишь ее на свою и не свою. Но совсем без мыслей на эту тему все равно не получается, поэтому запишу – а там и сравним :)

Главное, чего я хочу, как бы оно ни пошло - за заботами о ребенке не забыть о себе и своей «самости». Выражения «жить ради детей», «жить детьми», «все лучшее – детям» кажутся мне довольно страшными (как будто жизнь каждого человека - включая новорожденного - длится ровно до момента заведения им детей, а дальше гибернирует и превращается в бесконечное обслуживание потребностей нового организма). В то же время не хочется, чтобы «самость» была за счет ребенка, его потребностей и развития, на которые тоже нужно много времени. Принципиальная проблема в том, что одного без другого, полагаю, не бывает :)

Поэтому придется постоянно искать баланс и идти на компромисы. Одним из ключевых и естественных моментов мне тут видится участие в процессе выращивания-воспитания детеныша папы :) Другим – собственно мое стремление к самореализации, желание, не упарываясь в хлам, получать удовольствие от ухода за малышом и от собственной жизни, понимание, что хорошая мама и жена – это довольная жизнью мама и жена (а не злая до чертиков перфекционистка, успевшая все). Третьим – не только наша подстройка под ритм жизни ребенка, но и подстройка его под наш ритм (придется ему, например, поездить с нами по горам и по долам – а кто сказал, что будет легко?). Еще одним – помощь, по возможности, бабушек и дедушек…

Из глобальных и конкретных идей-желаний – хочу попробовать параллельно уходу за малышом заняться соискательством на ученую степень (все говорят, что времени в декрете мало, но я уверена, что после возвращения к работе его станет еще меньше) + вернуться к работе на полставки раньше, чем пройдет 3 года (тут смотря как пойдет и в зависимости от возможностей, но высиживать дома все три года я не хочу, каким бы любимым ребенок ни был).
В плане досуга активно размышляю о вариантах, которые можно совмещать с ребенком. Пока из очевидного – фотография, аудиокниги, пробежки с коляской (пусть и не сразу), пение-гитара, разные мероприятия для мам с детьми.
Но, конечно, пока ближайшее желание – это по возможности отдохнуть, восстановиться и привыкнуть к новой роли :)

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lara_alety
Date:August 25th, 2016 08:57 am (UTC)
(Link)
Ты очень классно и осознанно всё описываешь, интересно читать. ) Я подробно записала разве что свои впечатления после кесарева, и поборникам мата их лучше не читать. )

Времени на себя сначала практически не остаётся в плане осознанной и интеллектуальной деятельности - там и гормоны, и усталость, и совсем непривычный рваный режим сна, и плач совершенно в любой момент - оттуда столько шуток про душ, в который приходится отпрашиваться у мужа. Успевать всё нереально, самое разумное - забить и расслабиться. И помнить, что это не навсегда, что дети растут, новый график входит в привычку, времени и сил станет больше, и личная жизнь в виде свободного времени, которое можно потратить на что угодно, обязательно вернётся.

Пусть ваша встреча будет радостной и без осложнений! )
[User Picture]
From:masiash
Date:August 25th, 2016 09:16 am (UTC)
(Link)
удачи!
пусть новая жизнь станет приятной и радостной для всех!
всё будет хорошо)
[User Picture]
From:weary_cynic
Date:August 25th, 2016 09:52 am (UTC)
(Link)
Читаю тебя и понемногу тоже собираемся с силами на подобный шаг решиться.

Вообще, по опыту брата младшего - первые пару лет самые сложные, потом в жизни появляются всякие детсады-школы - самостоятельность. Поэтому, наверное, на них и декрет идёт.

Меня вот где-то года в 3 сплавили бабушке и до школы, маму только на выходных видел :)

Пиши по возможности, очень интересно тебя читать!
[User Picture]
From:taery91
Date:August 25th, 2016 11:45 am (UTC)
(Link)
Удачи!
Все будет замечательно, по другому никак =)
[User Picture]
From:homiak_s_offica
Date:August 25th, 2016 01:13 pm (UTC)
(Link)
Удачи!
[User Picture]
From:zhelezobetonya
Date:August 25th, 2016 07:06 pm (UTC)
(Link)
как же славно!) удачи вам большой.
Powered by LiveJournal.com