?

Log in

No account? Create an account
Уже больше трех месяцев нашему малышу :) Все спрашивают, каково в… - Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить
December 29th, 2016
07:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Уже больше трех месяцев нашему малышу :) Все спрашивают, каково в новом статусе. Местами было очень тяжело (ох уж этот первый месяц), местами просто тяжело, местами просто - но скучно… Зато и счастливо – часто и все чаще, по мере того как он все больше становится похож на маленького человечка и радует своими выходками. А также по мере того, как становится понятно, что жизнь не кончилась вместе с ребенком, что вместе с ним тоже можно делать какие-то из любимых штук, даже если пока урывками и по очереди :)

Парадоксально – но вместе с тем я как никогда хорошо понимаю чайлд-фри и противников запрета абортов (хотя аборт я считаю большой бедой).
Потому что, решая завести ребенка, будущие родители по сути играют в лотерею, и невозможно – невозможно, как я этого раньше не понимала! – предугадать, окупятся ли жертвы.

Во-первых, до момента рождения ребенка совершенно не ясно, сколько за него придется заплатить. Я, например, ожидала многого: что будет сложно куда-то выбираться, что это огромная ответственность, что вместе с исключением моего заработка и появлением на балансе нового члена семьи просядет уровень жизни… Но я не ожидала, что беременность и роды – ТАКОЙ удар по здоровью, от которого мне еще не один месяц чиниться (и непонятно пока, получится ли починиться полностью – а также, обо всех ли изменениях в моем теле я уже узнала). То есть я слышала, конечно, об этом, даже знаю совсем грустные примеры того, как это может аукнуться, но все равно предполагала, что если заранее пройти всех врачей и подлечиться, можно как-нибудь обойтись без особых последствий. Так вот – НЕТ, НИ ФИГА. Поскольку врачи продолжают меня радовать своими открытиями буквально при каждом посещении (добавились еще проблемы из-за травмы), настроение в преддверии Нового года у меня довольно паршивое :(
Кстати, вот при обсуждении проблемы абортов часто говорят, что отец тоже имеет право решать, «оставлять» оплодотворенную яйцеклетку или нет. Моя позиция никогда не была более категоричной: НЕТ, НЕ ИМЕЕТ, потому что не ему потом в этом теле жить.

Во-вторых, до рождения ребенка (да и после, пожалуй, тоже)) не понятно, сколько «дивидендов» вам это принесет. Я знаю случаи, когда женщины, очень хотевшие детей, разочаровывались в материнстве: просто не у всех включается этот самый материнский инстинкт. Или вот моей соседкой в роддоме была чудесная девушка, первенец которой умер через несколько дней после родов. У кого-то жестко портятся отношения с супругом…

Я не хочу продолжать этот список. Во-первых, потому что не хочу совсем пугать тех, кто сейчас на том же пути :) Во-вторых, потому что мои «дивиденды» кажутся мне заслуживающими всего. Я очень сильно люблю своего кнопку: люблю, когда он улыбается мне или супругу во весь рот, когда подпевает моим песенкам, когда, высунув язык от удовольствия и усердия, плещется в ванной... И мои отношения с близкими стали только крепче. Я очень хочу, чтобы так и продолжалось, вот только здоровье надо подлатать.

И все равно только сейчас я стала осознавать, что ребенок – это авантюра, главная в жизни любого человека, на нее решившегося - потому что на всю жизнь. Это похлеще парашюта, велопоходов и поездок по Транссибу. Но пока не окунешься сам, ни за что не поймешь, каково это. Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто решился на ребенка. И ничуть не хуже – тех, кто пока не или вовсе не :)

Впрочем… Уже почти закончив пост, подумала о плюсе детей, неочевидном в молодости. Когда я недавно лежала в больнице вместе с более возрастными дамами, их навещали не друзья и не подруги, даже не супруги (кто-то был вдов, а кто-то, видимо, разведен), а дети и внуки. Наверное, когда складываются вместе множество «если», дети – это неодинокая старость. И, если повезет, счастливая молодость и зрелость :)

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:guamoco
Date:December 30th, 2016 08:14 am (UTC)
(Link)
Как здорово!! Рад за Вас!!
А плюсов будет еще много! Когда он начнет ходить, говорить, задавать сто тысяч "почему?", взрослеть.....
[User Picture]
From:nikosandra
Date:January 8th, 2017 08:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :-)
[User Picture]
From:lazy_veruka
Date:December 30th, 2016 09:28 am (UTC)
(Link)
Ага, такое впечатление, что фразу о том, что беременность - это не болезнь, придумал мужик или бездетная тетка. Или какая-то уникальная женщина с богатырским здоровьем )
Вообще, у меня тоже много мыслей по поводу этого всего, и во многом я согласна с тем, что ты написала. Но я бы лучше лично это обсудила ) Надеюсь, скоро получится )
[User Picture]
From:nikosandra
Date:January 8th, 2017 08:28 pm (UTC)
(Link)
Мур! Очень хотим вас в гости :-)
[User Picture]
From:lara_alety
Date:December 30th, 2016 03:25 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно, как ты воспринимаешь беременность и рождение ребёнка. Я очень во многом с тобой согласна - и по здоровью, и по тому, что каждая женщина имеет право решать за себя, но никогда не воспринимала это как авантюру - более фаталистически подходила к вопросу, хотя тоже была не готова к тому, что беременность настолько обострит многие проблемы по здоровью, и добавит новых. Ещё я немного иначе отношусь к жертвам и ограничениям, хотя когда снова появляется свобода и мобильность, отказаться от них вновь становится сложнее (это если думать в перспективе). Желаю тебе, чтобы проблемы со здоровьем успешно разрешились, никакие столбы дорогу тебе больше никогда не перебегали, а дивиденды росли день ото дня и всё больше радовали и окупали вложения.

А ещё очень интересно наблюдать, каким отцом становится твой мужчина. Новые открытия и новые поводы восхищаться и гордиться. ;)
[User Picture]
From:becha
Date:February 9th, 2017 08:21 pm (UTC)
(Link)
А какие побочки случились?
Спина? Гинекология?

Сочувствую, желаю все залечить!
[User Picture]
From:nikosandra
Date:February 9th, 2017 09:14 pm (UTC)
(Link)
Отвечу в личку :)
Powered by LiveJournal.com